Шприц колбасный своими руками

Надоело набивать фарш через мясорубку, шнэк все портит зараза. Приспичило шприц. Глянул цены, даже у китайцев, жаба не позволяет.
Нашел в сети конструкцию из пистолета для герметика, который для герметика-«колбасы», и трубы дымохода 100мм, понравилась идея и я реализовал.
Отчитываюсь за результат.
Было использовано: пистолет для герметика, труба нерж Ф 100мм стенка 0.5мм дымоход, ревизия для канализации серая 2шт, герметик аквариумный, фанера 16мм, инструмент.
Самая сложность оказалась найти в продаже подходящую трубу нерж. Подавляющее большинство сделано со швом «внахлест», получается внутри по шву бортик, ступенька как угодно, но не подходит такая труба. Короче, за полдня я нашел на каких-то остатках одну трубу метровую со швом «встык», то что надо. Цена вопроса 600р. Вооружаемся трубой и идем искать ревизии. Нахально откручиваем крышку ревизии на прилавке и с непоколебимым лицом пихаем в отверстие нашу нерж трубу, пока продавец одупляет, что вообще происходит. По факту, мне попадалось два разных размера ревизий, в одном труба нерж чуть болтается, зазор буквально 1мм по окружности, а второй размер прилично больше, там болтается совсем, миллиметров на 5 в диаметре наверное больше. Я взял меньший размер, две штуки. Цена вопроса около 300р, не помню уже точно. Пистолет для герметика дома имеется, силикон аквариумный тоже, хотя и то и другое обошлось бы вместе еще в тыщу примерно.
От пистолета понадобится только подающий механизм и шток. Разбираем заднюю часть, снимаем механизм, снимаем полностью шток, откручиваем с него поршень. Вырезаем из фанеры круг диаметром чуть меньше чем внутренний у нерж трубы. В центре сверлим отверстие, равное диаметру штока. Подбираем болт около 50мм длиной и диаметром как шток и гайку, зажимаем фанерку болтом с гайкой, а болт зажимаем в дрель. Дрель струбцинами к столу, включаем. Болгаркой с зачистным кругом придаем нужную форму фанерке. Я сделал диметр примерно на 8мм меньше, чем внутренний у нерж трубы. Снимаем болт и затягиваем фанеру на шток, прям наглухо затягиваем.

Делаем форму для поршня. Тут можно извернуться по-разному. Я сделал так, нерж труба имеет два края, раструб потолще и край с небольшой «юбочкой», вот этот край по «юбочку» я и отчекрыжил, получился обрезок нерж около 80мм, его и использовал для формы. Натер внутри свечкой. Шток засунул в брусок, просверленный предварительно строго вертикально, на фото выше видно. Это чтобы установить форму соосно штоку. Установил форму нерж на брусок, отцентровал, и вдавил струбцинами в брусок на пару мм, получил единственное положение формы относительно штока. Далее обмазал заднюю часть будущего поршня (фанерки) силиконом, без фанатизма, так как там не будет контакта с фаршем, но замазал полностью, чтобы мыть потом проще было и фанера не «бухла» от воды. затем обильно обмазал торцы фанерки силиконом. При установке формы на поршень, поршень должен «утонуть» в форме на пару мм в пиковой части (а это гайка), так что заранее выставляем высоту нужную. Потом аккуратно форму заводим сверху на поршень, сверху обильно замазываем герметиком с горочкой, накрываем листом бумаги и от центра скалкой разглаживаем. Потом я накрыл доской и зажал струбциной.

Бросил сохнуть на пару суток. Разобрал и снял форму без особых усилий.

Лишний силикон срезал. Это было самое трудоемкое. Дальше даже школьник справится. Отрезаем резьбы от ревизий, зачищаем спилы, удобно просто соскоблить заусенки ножом, пластик мягкий. Обязательно снимаем фаску под 45 градусов внутри пластиковой резьбы со стороны крышки. Там будем развальцовывать нерж трубу в эту фаску как раз. Резинки из крышек выкидываем, они не нужны. Отрезаем нерж трубу из расчета чтобы поршень доходил до конца трубы точь-в-точь и не выдавливал переднюю крышку. Тут рулетка в помощь.

Резьбы внутри смазываем герметиком и одеваем-приклеиваем к обоим концам нерж трубы. Фаску чистим от герметика пока свежий. Когда высохнет герметик, развальцовываем нерж трубу по краям. В одной из крышек ревизий делаем по центру отверстие для крепления ручки-механизма от пистолета, во второй крышке отверстие для насадки. Я использовал насадки от мясорубки, так как они уже есть.

Читать также:  Изготовление букетов из сухофруктов своими руками

Где насадка кладется в крышку понадобится еще прижимная шайба, чтобы насадка не болталась. Шайба должна прижимать насадку, а сама шайба прижиматься крышкой к трубе. Шайбу вырезаем из любого пластика, я вырезал из ведра одноразового, в котором фасуют в магазинах ягоды или еще что.
Моем все тщательно средством для мытья посуды. Перед использованием боковую часть силиконового поршня смазываем растительным маслом. Собираем заднюю часть пистолета, поршень устанавливаем на нужную глубину и набиваем фаршем. Закручиваем переднюю часть с насадкой. Готово.

На фото самая мелкая насадка от мясорубки, фарш идет без особых усилий. Результатом я доволен как слон.
Сделаю колбасу, к концу лета завялится и сюда пихну фотки среза с набивкой мясорубкой и шприцем для наглядности.

Кто из нас не любит насладиться вкусом домашней колбаски? Ведь такой продукт не идет ни в какое сравнение с магазинной колбасой. Однако для изготовления домашних изделий требуется специальное приспособление – колбасный шприц, а на том, как сделать его своими руками с пошаговыми инструкциями и фото-примерами, остановимся в деталях.

Принцип работы шприца и из чего он состоит

Основными элементами колбасного шприца являются корпус, поршень со штоком и насадка. Работа таких устройств довольно проста и сводится к закладке в цилиндр подготовленного фарша и последующему проталкиванию содержимого через насадку в надетую кишку либо колбасную оболочку. Шприцы заводского изготовления бывают горизонтального и вертикального исполнения. Самодельные приспособления чаще делают с горизонтальным расположением.

Функционирует колбасный шприц следующим образом:

  1. Подготовленные куски мяса измельчают при помощи мясорубки, после чего фарш закладывают в цилиндр шприца.
  2. На цилиндр устанавливают насадку подходящей размерности. Замену насадки производят в зависимости от используемого мяса.
  3. На насадку надевают кишку.
  4. Слегка прокручивают станину для продвижения фарша в устройство.
  5. Край кишки сдвигают вперед и завязывают узел либо перевязывают крепкой нитью.
  6. Выполняют набивку. После заполнения кишки, ее снимают с насадки и завязывают с другого края.
  7. Если колбаса получилась длинной, путем перекручивания ее можно разделить на несколько частей.

Варианты самодельных колбасных шприцов

Шприцы, изготовленные своими руками, могут быть разных вариаций. Рассмотрим наиболее простые конструкции, которые можно сделать быстро и недорого.

Из пистолета для герметика

Приобрести такой пистолет можно в строительном магазине в местах расположения всевозможных герметиков.

Преимущества использования такого инструмента для изготовления домашней колбасы:

  • бюджетный вариант. Выполнив минимальные доработки механизма, пистолет превращается в компактный шприц,
  • благодаря наличию поршня, фарш подается более технологично, в отличие от мясорубки,
  • небольшой объем инструмента (порядка 0,6 л),
  • самодельный колбасный шприц подойдет для приготовления небольшого количества мясного продукта.

  • неудобная эксплуатация. Объясняется это тем, что в одной руке приходится удерживать сам шприц и воздействовать на поршень, а другой снимать колбасу,
  • не годится для набивки колбас большого диаметра. В среднем, около 25 мм.

Пошаговая инструкция по самостоятельной доработке пистолета заключается в следующем:

  1. Разбираем пистолет. Затем из медицинского шприца, подходящего по диаметру к отверстию в насадке пистолета, извлекаем поршень и отрезаем часть корпуса со стороны установки иглы.
  2. После обрезки получаем трубку, под диаметр которой обрезаем сам наконечник, идущий в комплекте с пистолетом, и вставляем трубку в наконечник. Детали должны плотно прилегать друг к другу.
  3. Собираем пистолет, надеваем оболочку на насадку и приступаем к изготовлению колбасных изделий.

Из нержавейки

При желании смастерить колбасный шприц своими руками с нуля, можно сделать более сложную конструкцию, по сравнению с предыдущим вариантом.

Цилиндр

Для изготовления цилиндра нужно подготовить:

  • гладкую нержавеющую трубу диаметром 100 мм и длиной 500 мм,
  • пластиковую ревизию 110 мм 2 шт.,
  • пистолет для герметика,
  • герметик пищевой,
  • провод с наружным диаметром 2,7 мм длиной 5 м,
  • дрель с набором сверл.
Читать также:  Глазурь для кулича

Изготавливаем цилиндр следующим образом:

  1. Отрезаем резьбовую часть от ревизий при помощи болгарки. Полученные части накручиваем на крышки и стачиваем до размеров самой крышки.
  2. Отрезаем от оцинкованной трубы край для получения развальцовки.
  3. Второй край трубы отрезаем такой длины, чтобы получился нужный объем шприца.
  4. Монтируем отрезанную резьбу на нержавеющую трубу, для чего в зазор между трубой и резьбой вставляем провод.
  5. Аналогичным образом вставляем вторую резьбовую часть.
  6. Щели между резьбой и корпусом заполняем герметиком.
  7. В одной из крышек делаем отверстие 39 мм и вставляем в него силиконовую прокладку.
  8. Из нержавейки вырезаем пластину диаметром 112 мм и делаем внутреннее отверстие 50 мм.
  9. Вырезаем металлическое кольцо с внешним и внутренним диаметром 87 и 57 мм соответственно. Затем в кольце по кругу делаем 6 отверстий на 6 мм и соединяем детали между собой винтами М4.
  10. Имеющуюся насадку и прижим из кольца помещаем в крышку с отверстием, после чего наворачиваем крышку на цилиндр.
  11. Во второй крышке делаем отверстие 39 мм и собираем эту часть, используя детали от пистолета для герметика. Наворачиваем на корпус вторую крышку.

Подробнее об изготовлении цилиндра можно узнать из видео.

Поршень

  • пластиковая вентиляционная труба 100 мм,
  • прямоугольная пластиковая труба,
  • кусок нержавейки,
  • шпилька М8*30,
  • гайка М8,
  • силиконовый герметик.

  1. Из прямоугольной пластиковой трубы вырезаем две детали с наружным диаметром 100 и 68 мм и внутренним 7,8 мм.
  2. От пластиковой вентиляционной трубы отрезаем кусок длиной 37 мм.
  3. Подгоняем пластину 100 мм под внутренний диаметр пластиковой трубы 100 мм.
  4. Из нержавейки вырезаем пластину диаметром 96 мм и сверлим по окружности 30 отверстий на 5 мм.
  5. По внутренней окружности диаметром 25 мм делаем 8 отверстий на 5 мм, после чего в центре делаем отверстие 6,7 мм и нарезаем резьбу М8.
  6. Соединяем металлическую и пластиковые пластины между собой. В любом месте сверлим отверстие 4,5 мм.
  7. От ампулы гелиевой ручки отрезаем кусочек длиной 2 мм и вставляем его в отверстие, как на фото.
  8. Наносим силиконовый герметик с нижней части поршня и помещаем пластину в пластиковую трубу. Затем наносим герметик с другой стороны поршня, прикладываем лист бумаги и прижимаем скалкой.
  9. Через 15 минут вынимаем поршень, разбираем, освобождаем от бумаги и снова помещаем его в воду на 12 ч. Затем убираем раскисшую бумагу, вынимаем кусочек гелиевого стержня и пластиковую пластину 68 мм.

Воздушный клапан

Для изготовления воздушного клапана на трубочку от ватной палочки насаживаем кусочек стержня гелиевой ручки и широкую шайбу М3, после чего нагреваем край трубки и делаем заглушку в виде шляпки.

Затем от шляпки отступаем 3 мм, протыкаем трубку иглой и вставляем готовый клапан в поршень.

Рассмотрев в пошаговых инструкциях с фото, как сделать колбасный шприц своими руками, повторить одну из конструкций сможет каждый. При использовании простых материалов сборка приспособления для набивки колбасы обойдется гораздо дешевле, чем покупка готового изделия. К тому же самодельный инструмент можно сделать по качеству ничем ни хуже заводского.

Не сыром единым. Мясные деликатесы, колбасы и пр. это тоже вкусно!

Шприц колбасный

Re: Шприц колбасный

Re: Шприц колбасный

Re: Шприц колбасный

Re: Шприц колбасный

Re: Шприц колбасный

Re: Шприц колбасный

Итак, нам нужно изготовить две силиконовые заготовки по вышеупомянутой технологии, одну для поршня, одну для внутренней стороны торцевой детали шприца. Первая заготовка будет сплошная, без отверстий, диаметром равным внутреннему диаметру корпуса шприца. Труба у нас на 110мм, толщина стенок 2,5мм, следовательно внутренний диаметр 110-2,5*2=105мм, и заготовку на поршень делаем тоже диаметром 105мм. Толщину заготовки делаем 2,5-4мм, чем толще тем прочнее, но и силикона уходит больше и сохнуть будет дольше. На торцовую деталь делаем заготовку такого же диаметра, кроме того, в центре заготовки делаем отверстие точно по диаметру выходного отверстия. Толщину выбираем такую же как на поршень.
Что нужно для изготовления заготовок:
Силиконовый герметик для аквариумов в тубе,
Пистолет для выдавливания,
Мастер-нож для обрезки,
4 листа чистой бумаги А4 формата,
Циркуль с линейкой,
4 шайбы толщиной наших будущих заготовок,
Две ровных поверхности, идеально подходят два стекла толщиной 6мм размерами 400х400мм, у меня стекло одно, поэтому в качестве нижней поверхности использую кухонный стол со стеклянной поверхностью,
Какой нибудь груз, чтоб придавить нашу конструкцию.

Читать также:  Строим дачный туалет: проекты, чертежи, размеры

Значит, размечаем с помощью циркуля и линейки наши будущие заготовки на листах бумаги, с обоих сторон, с одной стороны чтоб видеть границы при заливке силиконом, с другой стороны для удобства обрезки уже готовой заготовки. Открываем тубу с силиконом и заправляем ее в пистолет. Начинаем аккуратно заливать размеченные области наших заготовок силиконом. Вот здесь как раз и требуется сноровка. Обычно, при изготовлении небольших изделий из силикона проблем не возникает, но когда делаешь большие сплошные изделия без косяков редко обходится, поэтому очень рекомендую потренироваться, набить руку на обычном строительном силиконе он дешевле раза в два. Наносимый слой силикона должен быть немного толще вашей будущей детали, к тому же он не должен иметь пустот в нижней части иначе в вашем готовом изделии будут рытвины, в этом и состоит сложность. В нашем случае силикон лучше наносить по спирали от окружности к центру, стараясь класть его так, чтоб не оставлять пустот, виток к витку, не забывая про толщину слоя. Вообщем сноровка нужна. Сразу предупрежу, что если у вас все таки образовалась пустотка, не пытайтесь лезть пальцами что то исправлять, только перепачкаетесь, рытвины и прочие дефекты на готовом изделии можно будет исправить вторым слоем. При заливке нужно занять правильную позицию и высоту, а так же обеспечить хорошую освещенность и вентиляцию, чтоб было удобно работать и не вдыхать резкие испарения силикона( это небезопасно! ). После заливки кладем листы с заготовками на первую ровную поверхность, так чтоб потом второй прикрыть и захватить все рабочие зоны, которые залиты силиконом. По углам кладем приготовленные шайбы ограничители толщины наших заготовок. Поверх заготовок кладем чистые листы бумаги и сверху прижимаем второй ровной поверхностью, а на нее кладем груз 5-8кг. Ждем пока схватится силикон 1-2 часа, потом заготовки можно будет убрать на сушку на 2е суток, я убираю на балкон уж слишком резкий запах уксуса от них. Когда заготовки высохнут, обрезаем по разметке аккуратно мастер-ножом и кладем в тазик с теплой водой отмокать. Через 10мин. ручками счищаем прилипшую бумагу от наших готовых изделий, довольно муторное занятие, заготовки должны стать гладкими.

Практика показывает что обычно верхняя часть изделия получается идеально ровной, а вот на нижней части иногда появляются рытвины от пустот. Как их исправить? Когда изделие высохло и тщательно очищено от прилипшей бумаги, обезжириваем спиртом поверхность на которой дефекты, наносим на нее небольшое количество силикона, разравниваем и удаляем излишки небольшим ровным шпателем или ножом , или линейкой и оставляем снова сохнуть.

И еще, при заливке наших круглых заготовок, удобно крутить лист с разметкой, чем крутиться вокруг него .

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: